Блэр не ограничится дипломатией для спасения моряков

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в деле освобождения моряков, захваченных Ираном, он полагается на дипломатию. Но при этом он отметил, что его страна перейдет к "другой фазе", если дипломатия не поможет.

Что именно подразумевается под "другой фазой", Блэр не пояснил, однако еще раз сказал, что он не может мириться с ситуацией, когда подданные британской королевы находятся в заточении, хотя в момент захвата они находились на иракской стороне границы.

Доказательством этого могут служить как показания командира захваченных моряков, так официальных иракских представителей, так и капитана индийского судна, которое досматривали британцы непосредственно перед задержанием. Кроме того, в распоряжении американских властей имеются показания навигационного прибора Системы глобального позиционирования, с точными координатами всех судов, находившихся в этом районе на момент захвата.

Однако ситуация осложняется тем обстоятельством, что граница в районе задержания точно не определена, и Иран претендует на ту часть вод реки Шатт-аль-Араб, которую Ирак считает своей.

Тем временем иранцы не разглашают место содержания пленников, заявляя лишь, что с ними хорошо обращаются, а девушка, которая была в числе захваченных военных, пользуется полной защитой от посторонних глаз: "Все этические нормы неукоснительно соблюдаются", - пояснил Мохаммад Али Хосейни (Mohammad Ali Hosseini) - представитель министерства иностранных дел Исламской республики.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что пятнадцати британцам, задержанным 23 марта иранцами на границе с Ираком, могут быть предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы и шпионаже.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар