Британскому послу не разрешили встретиться с задержанными в Иране моряками

Британский посол в Иране Джеффри Адамс (Geoffrey Adams) был вызван в воскресенье в министерство иностранных дел страны в связи с задержанием 23 марта 15 британских моряков в Персидском заливе, сообщает агентство IRNA.

Ранее иранские военные чиновники заявляли, что британцы признались в сознательном нарушении иранской границы. Получить подтверждения от самих моряков не удалось: послу было отказано во встрече с ними.

Адамс провел переговоры с руководителем западноевропейского отдела иранского МИДа Ибрагимом Рахимпуром (Ibrahim Rahimpour). Иранский чиновник заявил, что его страна озабочена тем, что британские военнослужащие, несущие службу на юге Ирака, в приграничных с Ираном районах, зачастую заходят в воды, которые Иран считает своими. Рахимпур подчеркнул, что нестабильность в Ираке создает угрозу для иранских границ.

Британский посол получил уверения, что моряки здоровы и что компетентные органы Ирана проводят расследование инцидента.

Между тем британская газета The Sunday Times пишет, что задержанные могут предстать перед судом по обвинению в шпионаже. В случае признания их виновными, по иранским законам, им грозит смертная казнь. Газета, впрочем, выражает сомнение в том, что эта угроза, исходящая из окружения иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, будет реализована, и напоминает, что в аналогичной ситуации в 2004 году группа британцев была освобождена, проведя в заключении три дня.

Напомним, ранее издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Sharq al-Awsat сообщила со ссылкой на свои источники в иранском военном руководстве, что британцев задержали, намереваясь обменять их на пятерых стражей Исламской революции, ранее задержанных американцами в Ираке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения