Греция усилит кампанию за возвращение скульптур Парфенона

Премьер-министр и министр культуры Греции, представившие прессе 29 марта 2007 года античные произведения искусства, переданные Афинам американским музеем Гетти, заявили, что возвращение на родину эльгинских мраморов (скульптурных украшений Парфенона) - это "вопрос времени". Мраморы находятся с 1801 года в Великобритании, и правительство этой страны отказывается передавать их Греции, напоминает агентство Reuters.

В марте музей Гетти вернул грекам мраморную статую девушки ("коры") VI века до нашей эры с острова Парос и золотой погребальный венок IV века до нашей эры, а ранее передал еще два экспоната. Все они были незаконно вывезены из Греции и куплены американским музеем. Афины убеждены, что действия лорда Эльгина, отправившего в Британский музей скульптуры Парфенона, являются аналогичным преступлением. Англичане настаивают на том, что Эльгин, посланник в оккупированной Оттоманской империей Греции, спас мраморы от турок.

Тем не менее, действующее греческое правительство продолжает требовать возвращения рельефов и фризов Парфенона, которые, в случае успеха кампании, будут размещены в ультрасовременном музее Акрополя. Его открытие запланировано на 2007 год.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар