Верховная Рада познакомилась с проектом указа о своем роспуске

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк на внеочередном собрании украинского парламента в четверг зачитал проект указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, передает proUA.

В документе предлагается назначить внеочередные выборы на 27 мая 2007 года. Основанием для этого, по мнению президента, являются нарушения конституции, допущенные при формировании правящей коалиции.

В проекте указа отмечается, что коалиция формировалась с участием депутатов из оппозиционных парламенскому большинству фракций, что, как считает Виктор Ющенко, противоречит 83 статье украинской конституции. Напомним, что только в марте этого года к действующей коалиции примкнули 11 депутатов БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украина".

В четверг Виктор Ющенко публично подтвердил, что рассматривает возможность роспуска Верховной Рады. Ющенко дал понять, что подпишет указ о досрочных выборах в Раду, если в ближайшее время не будет создана коалиция, соответствующая нормам конституции. Президент также пригласил к себе руководителей парламентских фракций. Встреча запланирована на понедельник, 2 апреля.

Тем временем появились первые отзывы на инициативу президента. Так, Виктор Янукович заявил, что роспуск Рады противоречит конституции. А первый вице-спикер Адам Мартынюк считает, что распускать парламент можно только после соответствующего решения Конституционного суда.