Верховная Рада познакомилась с проектом указа о своем роспуске

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк на внеочередном собрании украинского парламента в четверг зачитал проект указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, передает proUA.

В документе предлагается назначить внеочередные выборы на 27 мая 2007 года. Основанием для этого, по мнению президента, являются нарушения конституции, допущенные при формировании правящей коалиции.

В проекте указа отмечается, что коалиция формировалась с участием депутатов из оппозиционных парламенскому большинству фракций, что, как считает Виктор Ющенко, противоречит 83 статье украинской конституции. Напомним, что только в марте этого года к действующей коалиции примкнули 11 депутатов БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украина".

В четверг Виктор Ющенко публично подтвердил, что рассматривает возможность роспуска Верховной Рады. Ющенко дал понять, что подпишет указ о досрочных выборах в Раду, если в ближайшее время не будет создана коалиция, соответствующая нормам конституции. Президент также пригласил к себе руководителей парламентских фракций. Встреча запланирована на понедельник, 2 апреля.

Тем временем появились первые отзывы на инициативу президента. Так, Виктор Янукович заявил, что роспуск Рады противоречит конституции. А первый вице-спикер Адам Мартынюк считает, что распускать парламент можно только после соответствующего решения Конституционного суда.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения