Иран отказался информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе

Исламская республика Иран отказывается передавать МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе. Об этом, как сообщает Associated Press, говорится в конфиденциальном письме, размещенном на внутреннем сайте агентства по атомной энергии. Документ подписан представителем Ирана при МАГАТЭ Али Ашгаром Солтани (Ali Asghar Soltanieh).

Иран обвиняет МАГАТЭ в утечках закрытой информации, ставящих под угрозу национальную безопасность страны. В частности, говорится в письме, Иран опасается нападения со стороны Соединенных Штатов и Израиля.

В конфиденциальном ответе на это письмо, МАГАТЭ настаивает на пересмотре позиции Ирана и указывает на то, что этот шаг вступает в противоречие с решениями агентства, связанным с ядерной программой Исламской республики.

По мнению МАГАТЭ, отказ Ирана предоставлять международному сообществу информацию о работах по обогащению урана может быть истолкован как косвенно противоречащий Договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению бывшего инспектора ООН Давида Олбрайта (David Albright), Иран, вероятно, намерен построить "запасной" завод по обогащению урановой руды, расположение которого оставалось бы неизвестным для США и Израиля.

Неделю назад, 24 марта, Совет безопасности ООН принял резолюцию 1747, требующую от иранского правительства за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры. Эти требования Совбеза официальный Тегеран также отказался выполнять.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли