Иран отказался информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе

Исламская республика Иран отказывается передавать МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе. Об этом, как сообщает Associated Press, говорится в конфиденциальном письме, размещенном на внутреннем сайте агентства по атомной энергии. Документ подписан представителем Ирана при МАГАТЭ Али Ашгаром Солтани (Ali Asghar Soltanieh).

Иран обвиняет МАГАТЭ в утечках закрытой информации, ставящих под угрозу национальную безопасность страны. В частности, говорится в письме, Иран опасается нападения со стороны Соединенных Штатов и Израиля.

В конфиденциальном ответе на это письмо, МАГАТЭ настаивает на пересмотре позиции Ирана и указывает на то, что этот шаг вступает в противоречие с решениями агентства, связанным с ядерной программой Исламской республики.

По мнению МАГАТЭ, отказ Ирана предоставлять международному сообществу информацию о работах по обогащению урана может быть истолкован как косвенно противоречащий Договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению бывшего инспектора ООН Давида Олбрайта (David Albright), Иран, вероятно, намерен построить "запасной" завод по обогащению урановой руды, расположение которого оставалось бы неизвестным для США и Израиля.

Неделю назад, 24 марта, Совет безопасности ООН принял резолюцию 1747, требующую от иранского правительства за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры. Эти требования Совбеза официальный Тегеран также отказался выполнять.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения