Конституционный суд Украины не принял отставку своего председателя

Судьи Конституционного суда Украины в среду отказались принять отставку главы КС Ивана Домбровского. Об этом, как передает "Интерфакс", журналистам сообщила депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Лукаш.

"Отставка принимается самими судьями. У них коллегиальная процедура избрания, соответственно - коллегиальное изменение своего решения. Отставка не принята", - пояснила Лукаш.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что Домбровский подал в отставку в связи с давлением, которое на него оказывается со стороны президента.

Иван Домбровский был избран главой КС 19 сентября 2006 года. По квоте съезда судей с 7 августа прошлого года он исполнял обязанности главы КС как самый старший по возрасту. В КС входит 18 судей. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

В настоящее время суд принял к рассмотрению два представления. Первое поступило из Верховной Рады, которая попросила проверить на конституционность указ президента страны о роспуске парламента. Второе внес уже сам глава государства, которые попросил проверить на соответствие основному закону страны решение правительства Януковича поддержать парламент.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили