Новости партнеров

Sky News раскрыл миссию британской разведки на границе Ирана

Командир группы британских моряков, задержанных в Персидском заливе иранскими военными, признался корреспонденту телеканала Sky News в том, что они занимались сбором разведданных.

В четверг вечером на сайте телеканала появилось интервью корреспондента Sky News, в котором он рассказал, что за пять дней до того, как британские моряки были захвачены иранцами, плавал на этом корабле. Капитан Крис Эйр (Chris Air) тогда рассказал корреспонденту Sky News, что он и его команда занимаются в Персидском заливе не только поиском судов, перевозящих контрабандное оружие, и охраной рыболовецких траулеров, но и сбором разведданных об Иране. Эйр тогда сообщил, что их корабль не заходит в иранские территориальные воды.

Sky News уточняет, что не стал распространять эту информацию ранее, опасаясь, что она может повредить британским морякам, захваченным иранцами. Публикация появилась лишь после того, как все 15 моряков в четверг днем благополучно прибыли на родину.

Напомним, что корабль, на котором находились 15 британских моряков, был задержан 23 марта иранскими патрульными катерами. Иран заявил, что британцы находились в его территориальных водах с разведмиссией. Великобритания, в свою очередь, настаивала на том, что военный корабль был в территориальных водах Ирака и выполнял задание в рамках миротворческой миссии ООН.

Иранское телевидение несколько раз показывало в своем эфире выступления британцев-заложников, в которых они признавались в том, что их корабль действительно находился в территориальных водах Ирана. Власти Великобритании заявляли, что сделать подобные признания британцев вынудили.