Захваченные Ираном моряки вылетели домой

Самолет авиакомпании British Airways с 15 британскими моряками, захваченными 23 марта иранскими военными и отпущенными на свободу накануне, вылетел из аэропорта Тегерана и взял курс на Великобританию, сообщает Sky News.

Ожидается, что лайнер прибудет в полдень по местному времени. По словам корреспондента телеканала, который летит вместе с освобожденными военнослужащими, они сидят в салоне бизнес-класса, "пьют шампанское и много смеются".

Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил об освобождении восьми моряков Королевского флота и семи морских пехотинцев в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с их захватом. Глава иранского государства, по его словам, сделал "подарок" британцам к Пасхе и ко дню рождения пророка Мухаммеда.

Военнослужащие Великобритании были задержаны в ирано-иракской приграничной морской зоне, когда, по мнению Тегерана, вошли в территориальные воды исламской республики. Однако официальные британские власти настаивали, что моряки находились на иракской территории.

Освобождению британцев предшествовали длительные переговоры, в которых приняли участие главы соседних с Ираном государств - Сирии и Саудовской Аравии, а также генсек ООН Пан Ги Мун. В среду, 3 апреля, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что следующие два дня в ситуации с захватом моряков станут "критическими".

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло