Блэр отвел два дня на освобождение британских моряков

Тони Блэр. Фото  AFP

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил во вторник, 3 апреля, что следующие два дня "будут решающими" в разрешении кризиса вокруг 15 британских военнослужащих, захваченных иранскими пограничниками в Персидском заливе за якобы имевшее место вторжение в территориальные воды Ирана, передает агентство Associated Press.

В то же время Блэр отметил, что предложение секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани решить вопрос об освобождении британцев через дипломатические каналы, дает надежду на скорое окончание кризиса. "Если они хотят урегулировать вопрос дипломатическими методами, дверь всегда открыта", - подчеркнул он.

Во вторник, 3 марта, Али Лариджани заявил, что правительство Великобритании уже начало дипломатический диалог с иранским МИДом по вопросу освобождения 15 британских моряков. Официальный Тегеран, по словам Лариджани, выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта, тем более что судить британцев в Иране нет никакой необходимости.

Напомним, что ранее некоторые официальные иранские лица заявляли, что британские моряки могут предстать перед судом за незаконное вторжение в иранские территориальные воды. При этом по иранскому телевидению транслировались выступления самих моряков, которые "открыто" признавались в том, что нарушили иранскую границу и приносили иранскому народу свои извинения.

Кроме того, иранские СМИ распространили три письма, якобы написанных захваченной военнослужащей Фэй Терни, в которых она не только признавалась во всем, но и подвергла резкой критике внешнюю политику Великобритании и США на Ближнем востоке, заявив, что как британский солдат она была принесена в жертву этой политике.

Лондон заявил, что указанные письма и телеобращения не заслуживают никакого доверия, поскольку, очевидно, были написаны под нажимом и, вероятно, даже под диктовку иранских тюремщиков. Со своей стороны, президент США Джордж Буш потребовал от Ирана немедленно освободить британских моряков и назвал поведение иранских властей недопустимым.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей