Иран захватил британских моряков из-за неумелой спецоперации США

По данным британской газеты The Independent, захват британских моряков Ираном стал ответом на неудавшуюся попытку американских военных захватить на севере Ирака высокопоставленных сотрудников иранских спецслужб.

11 января 2007 года группа американских военных на вертолете совершила налет на офис представительства Ирана в городе Эрбил в иракском Курдистане. Они арестовали пятерых иранцев, которых обвинили в разведдеятельности и до сих пор держат под стражей.

Однако, как утверждает издание, на самом деле американцы намеревались задержать Мохаммеда Джафари (Mohammed Jafari), заместителя главы Совета национальной безопасности Ирана, и генерала Миноджахара Фрузанду (Minojahar Frouzanda), руководителя разведки иранской Революционной гвардии.

В администрации глава регионального правительства Курдистана Массуда Барзани (Massoud Barzani) подтвердили, что во время налета эти двое действительно находились в Ираке с официальным визитом и американцы "охотились за ними".

Попытка захватить столь высокопоставленных сотрудников иранских спецслужб, указывает The Independent, может сравниться с гипотетической попыткой похитить руководителей ЦРУ и MI6 во время их официального визита в соседнюю с Ираном страну, например, в Пакистан или Афганистан. Если бы британское правительство в целом и Министерство обороны в частности адекватно оценило последствия американской спецоперации в Эрбиле, то они бы поняли, что Иран пойдет на акцию возмездия, направленную против военных США или Великобритании, поясняет газета.

В Вашингтоне утверждают, что пятеро захваченных иранцев, которые, кстати, находятся в неизвестном месте, "подозреваются в тесной связи с деятельностью против Ирака и коалиционных войск". Это объяснение плохо выдерживает критику, подчеркивает The Independent, так как в Эрбиле не погиб ни один иностранный военный, и там нет ни суннитских боевиков, ни шиитских ополченцев.

Напомним, администрация США категорически отвергла любую возможность того, что 15 британских моряков и морских пехотинцев могут быть обменены на тех пятерых иранцев.

Британцы, выполнявшие задание по пресечению контрабанды на речном участке ирако-иранской границы, были захвачены иранскими военными моряками 23 марта. Их обвинили в нарушении границы, однако Великобритания продолжает настаивать, что моряки не вторгались в территориальные воды Ирана.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли