Тегеран готов поменять британских моряков на извинения

Иран дал понять Великобритании, что извинения со стороны Лондона могли бы положить конец кризису вокруг военных моряков, захваченных иранцами 23 марта, сообщает AFP.

"Логичным разрешением этой ситуации было бы принятие британскими властями реальности и принесение ими извинений великому иранскому народу", - заявил представитель министерства обороны Исламской республики генерал Алиреза Афшар.

По его мнению, Лондон также должен "смириться с истиной и пообещать впредь не вторгаться в территориальные воды Ирана".

Говоря о призывах европейских стран освободить моряков, генерал посоветовал им не вмешиваться в это дело.

"Европейцам следовало бы посоветовать Великобритании оставить свои колониалистские замашки, забыть о пропаганде и признать право государств на защиту своей территории", - сказал Афшар.

Напомним, что между Лондоном и Тегераном в последние дни развернулась пропагандистская битва. Британцы настаивают, что моряки были захвачены в иракских территориальных водах, где они имели право находиться, иранцы говорят, что пленники нарушили их границу.

И Лондон, и Тегеран в качестве доказательства своей позиции приводят различные свидетельства.

Британцы ссылаются на слова командира пленников, капитана проверенного ими торгового судна и - главное - на уже опубликованные показания приборов, полученные на месте происшествия.

Иранцы в качестве доказательства своей правоты приводят слова задержанных ими моряков, а также показания своих приборов, которые, правда, никто кроме них самих пока не видел.

Обе стороны категорически отказываются признать свою неправоту и, соответственно, обоснованность претензий оппонента.

Промежуточным итогом противостояния пока стало объявление Лондона о прекращении всех связей с Тегераном, не касающихся освобождения военнослужащих.

В Иране, правда, на это заявили, что никаких особых контактов с британцами у них и так не было, так что этот шаг Лондона является чисто пропагандистской акцией.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК