Иран передумал отпускать британскую военнослужащую

Иранские власти отказались отпускать военнослужащую Фэй Терни, захваченную стражами исламской революции вместе с 14 другими британскими моряками 23 марта, сообщает агентство AFP со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

По его словам, такое решение Тегерана связано с "неправильной позицией Великобритании". Вместе с тем, по сведениям Sky News, Лариджани, выступая в эфире иранской радиостанции, всего лишь пригрозил отсрочить освобождение Терни, "если Великобритания для разрешения конфликта обратится в ООН или заморозит двусторонние контакты".

Напомним, в среду, 28 марта, министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки объявил о том, что 26-летняя Фэй Терни может быть освобождена в ближайшие несколько дней. Также иранский чиновник заявил, что власти страны отпустят всех захваченных моряков, если Великобритания официально признает, что нарушила морскую границу Ирана.

Это требование, по сведениям Sky News, Лондон отклонил как недопустимое, по-прежнему утверждая, что британские военнослужание находились в территориальных водах Ирака. Глава МИД Великобритании Маргарет Беккет обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию. По сведениям Daily Mail тот встретился с Манушером Моттаки в Эр-Рияде, обсудив с ним возможность освобождения британцев.

Издание отмечает, что британские власти могут инициировать обсуждение этого вопроса на заседании Совбеза ООН, потребовав принятия резолюции с осуждением захвата Ираном военнослужащих Великобритании. Маргарет Бекет также намерена обратиться за помощью к лидерам Евросоюза, встреча с которыми должна состояться в ближайшие выходные.

Кроме того, по данным газеты, Беккет обратилась к правительствам Ирака, Саудовской Аравии и Омана, чтобы те повлияли на иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

Накануне глава британского МИДа объявила о замораживании всех торговых контактов с Ираном, пригрозив также запретить въезд в Великобританию иранским чиновникам. Премьер-министр Тони Блэр в свою очередь сказал, что полагается на дипломатию, однако если она не поможет, то его страна перейдет к "другой фазе".

Накануне иранское государственное телевидение распространило видеозапись с 15 британскими моряками. На ней Фэй Терни говорит, что иранцы оказались "очень дружелюбными, гостеприимными, заботливыми и милыми людьми". По ее словам, их задержали, очевидно, потому, что они нарушили морскую границу Ирана. Она попросила позаботиться о ее трехлетней дочери Молли и муже Адаме. Кроме того, в четверг стало известно имя еще одного из захваченных британских моряков - это 26-летний Дэнни Мастертон (Danny Masterton).

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию