США отказались менять британских пленных на захваченных иранцев

Администрация Джорджа Буша отвергает любую возможность того, что 15 британских моряков, находящихся в иранском плену, могут быть обменены на пятерых задержанных ранее в Ираке иранцев. С таким заявлением, как сообщает AFP, в пятницу выступил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Напомним, что британцы были задержаны по обвинению в нарушении границы иранскими военными моряками 23 марта на речном участке ирако-иранской границы. Великобритания отвергает выдвинутые обвинения и требует освобождения плененных моряков.

Вскоре после инцидента наблюдатели заговорили о том, что Тегеран устроил захват британцев лишь для того, чтобы добиться освобождения пятерых сотрудников своей миссии в Ираке. Они были арестованы американскими военными в Эрбиле в январе нынешнего года по подозрению в терроризме.

Шон Маккормак попросил не пытаться установить связь между этими двумя инцидентами. Кроме того, американский чиновник потребовал немедленного освобождения британских военных, заметив, что конфликт пока еще можно решить дипломатическими способами.

К требованию освободить британцев присоединилось руководство Евросоюза, а заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко призвал Секретариат ООН оперативно подготовить независимый доклад об обстоятельствах инцидента с задержанием британских моряков.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен