Совбез ООН попросил Иран пустить к морякам дипломатов

В четверг Совет Безопасности ООН принял заявление, где выразил "серьезную озабоченность" в связи с задержанием 15 британских моряков Ираном и призвал Тегеран предоставить британским дипломатам возможность встретиться с задержанными, передает AFP.

В заявлении указывается, что 15 членов Совбеза согласны с необходимостью оперативного разрешения конфликта, "включающего освобождение" военнослужащих. В документе не уточняется, на территории какой страны произошел инцидент. Напомним, Великобритания утверждает, что моряки патрулировали границу с иракской стороны, а Иран считает, что произошло вторжение в его территориальные воды.

Заявление для прессы - это самое меньшее, что может предпринять Совбез. Согласование текста заявления, которое должно быть одобрено всеми членами организации, заняло четыре часа и сопровождалось ожесточенными спорами. По словам американского дипломата, поддержавшего Великобританию, некоторые члены СБ были против того, чтобы употребить слово "немедленный" в контексте "немедленное освобождение задержанных".

Западные дипломаты рассказали, что российский представитель Виталий Чуркин выступил против составленного британской делегацией текста, где предлагалось "осудить продолжающееся задержание иранским правительством 15 британских моряков" и поддержать "призыв к их немедленному освобождению".

По словам дипломатов, Россия и некоторые другие члены Совбеза, включая Индонезию, не хотели создавать впечатление, будто Совет принимает сторону одного из замешанных в споре государств, особенно учитывая неопределенность в отношении места, где моряки были взяты под стражу.

15 военнослужащих Великобритании, патрулировавших ирано-иракскую границу, были взяты в плен днем 23 марта. В четверг министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что Лондон должен признать нарушение иранской границы для урегулирования конфликта. В ответ британский премьер Тони Блэр сообщил, что переговоры с Тегераном он вести не намерен.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях