Иранское телевидение показало задержание британских моряков

В четверг иранское телевидение показало видеозапись, на которой предположительно запечатлено задержание британских моряков, произошедшее на прошлой неделе. Как сообщает Reuters, иранцы считают эту запись подтверждением того, что задержание произошло в территориальных водах Ирана.

В кадре появляется катер революционной гвардии Ирана, подплывающий к судну, где находились британские моряки. За кадром слышен голос: "Они британцы?" Ему отвечают: "Они британцы, они британцы". Во втором диалоге звучит вопрос: "Так где другое (британское судно)?" В ответ слышно: "Вон оно".

Помимо данной видеозаписи, по телевидению также показали иранского офицера, назвавшегося Сетайе (Setaieh) и продемонстрировашего на карте несколько точек, в которых британские моряки якобы нарушили иранскую границу.

"На основании информации GPS мы сделали вывод, что ранее они уже проникали в территориальные воды Ирана", - сообщил офицер. По его словам, показания GPS британцев указывают на то, что место задержания моряков находится в 450 метрах от границы на иранской территории.

Однако сами представители Великобритании утверждают, что судно было арестовано в 1,7 морской мили от границы Ирана и Ирака на иракской стороне, где они имели право находиться.

Тем временем, Иран опубликовал очередное письмо, приписываемое задержанной 26-летней военнослужащей Фэй Терни, передает Sky News. В нем содержится просьба о выводе британских войск из Ирака, а также вопрос о том, почему британское правительство позволило захваченным морякам оказаться в территориальных водах Ирана. Эксперты сомневаются в подлинности письма.

По информации Associated Press, премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг заявил о том, что не планирует вести переговоры о судьбе задержанных моряков, и призвал к безусловному освобождению 15 военнослужащих из иранского плена.

"Когда общаешься с людьми вроде иранского режима, приходится спокойно объяснять им, что именно от них требуется, однако необходимо донести до них, что если они не образумятся, то придется принимать дальнейшие меры", - сказал британский премьер.

В тот же день Великобритания обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой осудить захват моряков и потребовать их немедленного освобождения. Однако дипломаты из Совбеза, ознакомившись с распространенным британцами заявлением, предупредили их о возможном несогласии России и других стран из-за утверждения, будто британцы находились в иракских водах - именно этот пункт оспаривает Иран.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет