Пленный британец принес извинения иранскому народу

Иранский телеканал "Аль-Алам" показал кадры, на которых один из 15 задержанных британских моряков признается в том, что они действительно зашли в иранские территориальные воды. По имеющейся у телеканала Sky News информации, человек, названный Натаном Томасом Саммерсом (Nathan Thomas Summers) сказал следующее: "Мы вошли в иранские воды без разрешения. Мы были арестованы иранскими пограничниками, и я хотел бы принести извинения иранскому народу".

Впервые "Аль-Алам" показал захваченных военнослужащих 28 марта. В тот же день в британских СМИ появилась информация о письме Фэй Терни, единственной женщины среди задержанных британцев. Терни рассказывает, что они действительно были захвачены в иранских водах. В Лондоне полагают, что письмо могло быть написано под давлением

Министерство иностранных дел Великобритании осудило трансляцию этих кадров. Представитель МИД заявил, что использовать военнослужащих в целях пропаганды "возмутительно".

Также сообщается, что Иран готов вернуться к вопросу об освобождении Фэй Терни. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Кроме того, Sky News стали известны детали письма, отправленного иранским министром иностранных дел в британское посольство в Тегеране. По информации телеканала, Иран требует создания специальной комиссии, которая будет следить за тем, чтобы британские суда не нарушали границу территориальных вод. Факт получения ноты подтвердили в МИД Великобритании.

Лодки с британскими военными были задержаны 23 марта на водном участке ирано-иракской границы. Руководство Ирана считает, что британцы вторглись в территориальные воды республики. Лондон отрицает факт пересечения границы и требует немедленного освобождения задержанных.

Ранее Совбез ООН выразил "глубокую озабоченность" сложившейся ситуацией и призвал к освобождению военных. Однако сделанное заявление далеко от решительного осуждения, которого желала бы британская сторона.

Газета Sun назвала имена еще двоих задержанных. Это морские пехотинцы 22-летний Адам Сперри (Adam Sperry), и 21-летний Джо Тинделл (Joe Tindell).