Новости партнеров

Буш потребовал от Ирана немедленно освободить британских моряков

Президент США Джордж Буш в субботу назвал "непростительным поведением" захват иранскими военными 15 британских моряков и потребовал их немедленного безоговорочного освобождения, сообщает AFP.

Впервые выступая с оценкой ситуации, сложившейся после захвата британских моряков в Персидском заливе 23 марта 2007 года, Буш твердо заявил, что граждане Великобритании, которых он назвал "невинными заложниками", ни при каких условиях не будут обменяны на пятерых иранцев, арестованных в Ираке несколько недель назад военнослужащими США.

"Я поддерживаю точку зрения премьер-министра Великобритании, который настаивает на разрешении конфликта дипломатическими методами", - заявил Буш, - Я также разделяю точку зрения Тони Блэра, исключившего возможность quid pro quos ("одно вместо другого" - латинский термин, описывающий взаимные уступки договаривающихся сторон - прим. Ленты.Ру.)".

Напомним, что 15 британских военнослужащих, в том числе одна женщина, были захвачены иранскими военными моряками в Персидском заливе 23 марта. Иранские власти утверждают, что корабль, на борту которого находились британцы, находился в территориальных водах Ирана, и задержание было законным. Власти Великобритании, в свою очередь, говорят, что иранцы захватили корабль в территориальных водах Ирака, грубо нарушив все международные нормы.

В эфире иранского телевидения были показаны интервью двух британских военнослужащих, в которых они подтверждали, что корабль находился в территориальных водах Ирана и оказался там по прямому приказу британского военного командования. Однако власти Великобритании считают, что военнослужащих вынудили выступить с таким заявлением, противоречащим действительности, оказывая на них моральное давление.

Британские СМИ в воскресенье, в статьях, посвященных ситуации с захватом моряков, пишут, что конфликт может затянуться на несколько месяцев. По сведениям The Times, ход переговоров об освобождении заложников осложняется тем, что два наиболее влиятельных иранских военных придерживаются диаметрально противоположенных взглядов на проблему. Генерал-майор Яхья Рахим Сафави (Yahya Rahim Safavi) в пятницу заявил, что ситуация с британскими моряками "вышла из под контроля" и высказался за то, чтобы заложники были освобождены. В то же время руководитель политбюро корпуса Стражей Исламской революции Ядолла Джавани (Yadollah Javani) дал понять, что британцев нужно привлечь к суду за нарушение границы. Заявление Сафави он назвал "неуместным проявлением слабости".

В то же время газета The Sunday Telegraph пишет, что власти Великобритании готовы пойти на некоторые уступки для того, чтобы ускорить освобождение моряков. По данным издания, в Тегеран в ближайшее время отправится высокопоставленный представитель военно-морских сил. Он, пишет The Sunday Telegraph, должен будет заверить иранские власти в том, что британские военные корабли впредь никогда не будут предпринимать попыток войти в территориальные воды Ирана.

По данным британской прессы, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ближайший вторник планирует выступить с официальным заявлением о ситуации с британскими моряками, в котором даст понять, какая судьба грозит заложникам.