Новости партнеров

Лондон начал переговоры с Ираном о захваченных моряках

Правительство Великобритании начало дипломатический диалог с Министерством иностранных дел Ирана по вопросу освобождения 15 британских моряков, захваченных иранскими военными 23 марта, сообщает Sky News со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности исламской республики Али Лариджани.

Он подчеркнул, что Тегеран намерен решить конфликтную ситуацию исключительно через дипломатические каналы. По его мнению, судить британцев также нет никакой необходимости. Моряки, напомним, обвиняются в нарушении морской границы Ирана и шпионаже.

Лариджани предложил, чтобы в споре между Ираном и Великобританией по вопросу, пересекли ли британские военнослужащие иранскую границу или нет, разобралась некая "делегация". Правда, он не уточнил, каким должен быть ее состав и как она будет работать.

Эксперты считают, что это заявление иранского чиновника является ответом на недавнее предложение британских властей направить в регион команду военно-морских специалистов и дипломатов, которые и должны определить степень ответственности обеих сторон конфликта.

Как отмечает газета The Guardian, накануне иранские СМИ отметили в двусторонних контактах по вопросу освобождения британских военнослужащих "положительные изменения". Вместе с тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отменил пресс-конференцию, назначенную на вторник, 3 апреля, на которой он должен был рассказать о захваченных моряках. Ожидается, что его встреча с журналистами состоится в среду. О причинах такого решения ничего не сообщается.

Напомним, четверо британских моряков публично извинились за то, что нарушили морскую границу Ирана. Однако Лондон настаивает на том, что его военнослужащие находились в территориальных водах Ирака.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?