Пентагон опроверг причастность к уничтожению российского спутника

В Пентагоне категорически опровергли утверждения неназванных российских экспертов о причастности американских военных к уничтожению малого исследовательского спутника "Татьяна" ("Университетский"). Представитель Стратегического командования США Джеймс Грейбил (James Graybeal) назвал подобные сведения полностью недостоверными, сообщает MSNBC.

Представитель американского Агентства противоракетной обороны Рик Ленер (Rick Lehner) заявил, что в ходе проводившихся в начале марта 2007 года испытаний ракета была запущена по баллистической траектории и упала в Тихий океан, не поразив на своем пути никаких объектов.

Космический аппарат "Татьяна" ("Университетский") был запущен на орбиту в январе 2005 года и перестал подавать сигналы 7 марта 2007 года. Анонимный источник в российской ракетно-космической отрасли заявил "Интерфаксу", что спутник мог погибнуть в результате воздействия на него каких-то технических средств с Земли.

Источник сослался на мнение экспертов, которые предположили, что "Татьяна" стала жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. "Один из таких экспериментов, по официальной информации, проводился в США незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы", - сказал источник.

По его словам, подозрения вызвало то, что вся аппаратура на спутнике вышла из строя не постепенно, а одномоментно, когда аппарат находился вне поля видимости российских наземных служб слежения. Источник исключил в качестве причины гибели "Татьяны" столкновение с "космическим мусором", как маловероятное.

По словам еще одного неназванного российского эксперта, в США 7 марта был произведен ракетный пуск как раз в то время, когда "Татьяна" пролетала над американской территорией.

Между тем в Пентагоне подчеркнули, что ракетное испытание проводилось 5 марта, и его целью не было обезвреживание каких-либо спутников.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый