Великобритания ищет причины захвата моряков

Минобороны Великобритании начало расследование причин захвата 15 моряков на ирано-иракской границе, пишет в пятницу газета The Times.

Несколько самых очевидных ошибок военных уже установлено, это, в первую очередь, слишком легкое вооружение британцев, недостаточное, как оказалось, даже для самозащиты в случае нападения.

Против моряков сыграло также то, что вертолет сопровождения до окончания проводившейся моряками операции улетел на базу. После получения сигнала о начавшемся захвате он вернулся, но вступать в бой было уже поздно.

Расследование должно оценить, насколько адекватно воспринимало командование британских ВМС поступавшие сигналы о возможности нападений на военнослужащих с целью захвата их в плен. О подготовке подобного рода акций в отношении британцев и американцев ранее публично заявляли иранские военачальники различных рангов. Плененных военнослужащих планировали использовать для обмена на захваченных в январе 2007 года американцами пятерых иранцев, которые, по заявлениям иранской стороны, являются дипломатами.

Чиновники Минобороны намерены также выяснить, насколько поведение моряков в плену соответствовало действующим воинским законам и правилам. Так, будет проверено, какие сведения сообщали моряки на допросах, и не разгласили ли они при этом военной тайны.

Напомним, что захват 15 британских военных моряков был произведен на речном участке ирано-иракской границы 23 марта 2007 года силами "Корпуса стажей исламской революции". Иран обвинил моряков в нарушении государственной границы и потребовал от Великобритании официальных извинений. Власти Соединенного королевства отказались признать факт нарушения моряками границы Ирана и настаивали на безусловном освобождении военнослужащих.

Телевидение Ирана несколько раз показывало моряков, которые перед телекамерами признавались в том, что действительно нарушили границу Ирана и просили за это прощения.

4 апреля президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад своим решением простил британцев, которые на следующий день вернулись домой.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК