Израиль не позволил США вооружить Саудовскую Аравию

Израиль воспрепятствовал реализации планов американской администрации по продаже современного оружия ближневосточным странам-союзникам США, пишет в четверг газета The New York Times.

Как стало известно газете, за последние несколько месяцев израильские чиновники различного ранга, включая бывшего министра обороны Шауля Мофаза, неоднократно приезжали в США для того, чтобы убедить Вашингтон отказаться от идеи обеспечения своих арабских союзников новейшими типами вооружений.

Особенное недовольство израильских властей вызвало желание США поставить в Саудовскую Аравию высокоточные ракетные системы класса "воздух-земля", предусматривающие возможность их наведения на цель с помощью специальных спутников. Это, по мнению израильтян, могло бы лишить их вооруженные силы технологического превосходства, которым они обладают в ближневосточном регионе.

По просьбе израильской стороны продажа оружия была отложена, как минимум, до конца текущего месяца. В ближайшее время Конгресс должен будет принять окончательное решение по этому вопросу.

Газета отмечает, что системы, о которых идет речь, были ранее поставлены американцами в Израиль, который широко применял это оружие во время недавней войны с Ливаном.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?