Госдепартамент США отчитался о мерах по поддержке российской демократии

Госдепартамент США в четверг обнародовал ежегодный доклад "Права человека и демократия в мире в 2006 году", значительная часть которого, традиционно, посвящена России.

Эксперты внешнеполитического ведомства США отмечают, что в прошедшем 2006 году ситуация с соблюдением норм демократии и прав человека в России "продолжала вызывать беспокойство".

Наиболее серьезные нарушения прав человека, говорится в докладе, по-прежнему происходят в Чечне и других регионах Северного Кавказа. В 2006 году в РФ продолжала ухудшаться ситуация со свободой слова, что было вызвано "давление на СМИ со стороны правительства, в особенности на общенациональных телеканалах, и убийствами журналистов".

В России, отмечается в докладе, развивались такие негативные тенденции, как "концентрация власти у исполнительной ветви на фоне послушных обеих палат парламента, политическое давление на судебную систему, коррупция, а также давление правительства на оппозиционные партии". Совокупность этих факторов, считают эксперты Госдепартамента, позволяет говорить о продолжающейся в РФ "эрозии демократического общества".

Говоря о стратегии США по развитию и поддержке демократии в России, авторы доклада указывают, что в 2006 году работа велась сразу по нескольким направлениям. Власти США, в том числе, и президент Джордж Буш, высокопоставленные чиновники его администрации, депутаты Конгресса и Сената неоднократно указывали своим российским коллегам на неудовлетворительную ситуацию с демократическими свободами в РФ.

Одновременно с этим США "предоставляли финансовую и техническую поддержку действующих в РФ групп гражданского общества, неправительственных и общественных организаций, принимающих активное участие в общественной жизни". "При поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами", - говорится в докладе.

В преддверии предстоящих в РФ парламентских и президентских выборов, указывают авторы доклада, США намерены и далее предоставлять необходимую техническую поддержку российским организациям, осуществляющим наблюдение за выборами, проводить тренинги для представителей политических партий и обучать представителей СМИ, занимающихся освещением выборов. Все эти меры, говорится в докладе, направлены на обеспечение проведения в РФ честных и открытых выборов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения