Госдепартамент США отчитался о мерах по поддержке российской демократии

Обложка доклад "Права человека и демократия"

Госдепартамент США в четверг обнародовал ежегодный доклад "Права человека и демократия в мире в 2006 году", значительная часть которого, традиционно, посвящена России.

Эксперты внешнеполитического ведомства США отмечают, что в прошедшем 2006 году ситуация с соблюдением норм демократии и прав человека в России "продолжала вызывать беспокойство".

Наиболее серьезные нарушения прав человека, говорится в докладе, по-прежнему происходят в Чечне и других регионах Северного Кавказа. В 2006 году в РФ продолжала ухудшаться ситуация со свободой слова, что было вызвано "давление на СМИ со стороны правительства, в особенности на общенациональных телеканалах, и убийствами журналистов".

В России, отмечается в докладе, развивались такие негативные тенденции, как "концентрация власти у исполнительной ветви на фоне послушных обеих палат парламента, политическое давление на судебную систему, коррупция, а также давление правительства на оппозиционные партии". Совокупность этих факторов, считают эксперты Госдепартамента, позволяет говорить о продолжающейся в РФ "эрозии демократического общества".

Говоря о стратегии США по развитию и поддержке демократии в России, авторы доклада указывают, что в 2006 году работа велась сразу по нескольким направлениям. Власти США, в том числе, и президент Джордж Буш, высокопоставленные чиновники его администрации, депутаты Конгресса и Сената неоднократно указывали своим российским коллегам на неудовлетворительную ситуацию с демократическими свободами в РФ.

Одновременно с этим США "предоставляли финансовую и техническую поддержку действующих в РФ групп гражданского общества, неправительственных и общественных организаций, принимающих активное участие в общественной жизни". "При поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами", - говорится в докладе.

В преддверии предстоящих в РФ парламентских и президентских выборов, указывают авторы доклада, США намерены и далее предоставлять необходимую техническую поддержку российским организациям, осуществляющим наблюдение за выборами, проводить тренинги для представителей политических партий и обучать представителей СМИ, занимающихся освещением выборов. Все эти меры, говорится в докладе, направлены на обеспечение проведения в РФ честных и открытых выборов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей