Новости партнеров

Госдеп США нашел новые примеры нарушений прав человека в России

Эмблема Госдепартамента США

Госдепардамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, утверждается что Россия - одна из самых неблагополучных стран с этой точки зрения. Об этом пишет в среду газета "Коммерсант".

В качестве примера ухудшающейся ситуации с правами человека в России авторы доклада приводят совершенные в 2006 году заказные убийства - обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, который называется "прореформистски настроенным чиновником".

В докладе рассматривается ситуация с правами человека в 196 странах. России отведено 92 страницы. Столь объемной, пишет "Коммерсант", "российская" часть доклада не была никогда ранее. Так в 2006 году РФ были посвящены лишь 60 страниц.

Список претензий в области соблюдения прав человека, предъявляемых к России, отмечает "Коммерсант", последние годы практически не меняется. Госдепартамент отмечает, что в РФ "слабая многопартийная система с сильной властью президента".

Авторы доклада также указывают на "продолжающуюся централизацию исполнительной власти, политическое давление на судебную власть, нетерпимость к национальным меньшинствам, коррупцию и избирательное применение законов, ограничение свободы СМИ и самоцензуру, а также преследование некоторых неправительственных организаций".

Говоря о свободе СМИ в целом, авторы доклада отметили, что "Государственное давление продолжало ослаблять свободу слова и независимость прессы, что особенно явно проявилось в федеральных СМИ. Свобода прессы убывала в связи с ограничениями, а также унижениями, запугиваниями и убийствами журналистов".

Не увидели авторы нового доклада Госдепартамента и улучшения ситуации в Чечне. В республике, говорится в докладе, "продолжают процветать беззаконие и коррупция". Власти республики проводят избирательную политику в отношении расследования преступлений, совершенных военными против гражданских лиц, в результате которой не все виновные несут ответственность, подчеркивают авторы доклада.

Отметили авторы доклада и проведенную российскими властями антигрузинскую кампанию, которую они назвали кульминацией разжигания межнациональной розни.

Еще одной вызывающей недовольство Госдепартамента тенденцией, отмечаемой в 2006 году в России, стало все большее вмешательство представителей силовых структур в жизнь гражданского общества.

В целом, делают вывод авторы доклада, ситуация с соблюдением прав человека в России в 2006 году, оставалась неудовлетворительной и говорить о тенденции к ее улучшению в ближайшее время не представляется возможным..

Председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова. которую "Коммерсант" попросил прокомментировать доклад Госдепартамента, заявила: "Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе. Безусловно, у нас есть серьезные проблемы". По словам Памфиловой, "главное сейчас - не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека".

Официальной реакции МИД РФ на доклад Госдепартамента пока не поступало.