Политики передумали осуждать публикацию "экстремистcкого" интервью Лимонова

Лидеры партий ЛДПР и СПС в субботу днем заявили, что тексты появившихся 6 апреля на их официальных сайтах заявлений, осуждающих публикацию интервью Эдуарда Лимонова в издании "Газета", не были с ними согласованы. Вину за публикацию заявлений и в СПС, и в ЛДПР возложили на свои пресс-службы. Ранее "ошибкой пресс-службы" объяснил появление схожего заявления на сайте своей партии лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский.

Вскоре после выступления Барщевского, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и член федерального совета СПС Борис Надеждин также заявили в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что они не утверждали тексты соответствующих заявлений.

На сайте ЛДПР заявление, осуждающее публикацию интервью Лимонова в "Газете", появилось в пятницу вечером. Под текстом, озаглавленным "С лимонкой, господа, не шутят..", стоит подпись Жириновского. В обращении, в частности, говорится, что публикация в "Газете" подпадает под действие Соглашения о противоборстве экстремизму, один из пунктов которого, предусматривает объявление бойкота СМИ, "предоставляющим трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства".

Однако в интервью "Эху Москвы" лидер ЛДПР заявил: "Я напрямую не призываю к бойкоту, это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил". Автору Жириновский пообещал "сделать выговор". По состоянию на 16:00 субботы, изменения в текст обращения лидера ЛДПР внесены не были.

Член федерального совета СПС Борис Надеждин, который, как выяснилось в субботу днем, тоже не читал заявления, опубликованного в пятницу вечером на сайте его партии, пообещал в эфире "Эха Москвы", что "приедет домой, зайдет в Интернет и оторвет мозг тому, кто разместил это заявление". По словам Надеждина, "ни председатель партии СПС, ни Президиум никаких заявлений, осуждающих газету "Газета" не принимали и не подписывали". К 16:00 субботы, доступ читателей к тексту обращения был закрыт.

Таким образом, по состоянию на момент написания заметки, лишь партия "Единая Россия" не объявила некорректным опубликованный на ее сайте текст обращения по поводу статьи в "Газете". Напомним, что в обращении, подписанном заместителем секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", в частности, говорится, что "цивилизованному изданию, каковым является газета "Газета", предоставлять возможность для высказываний и пропаганды своих взглядов столь одиозным политикам - более, чем неразумно".

Главный редактор издания "Газета" Петр Фадеев, комментируя ситуацию вокруг интервью Лимонова, заявил, что "признать интервью экстремистским может только суд". По его словам, никаких ограничений, "кроме как законодательных", на публикацию материалов в СМИ "наложено быть не может". Фадеев, в интервью, которое он дал "Эху Москвы" в первой половине дня в субботу, затруднился предположить, с чем связано одновременное выступление нескольких партий, возмутившихся публикацией в его издании.

Интервью лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова "Власть у нас должна быть временной" было опубликовано в номере "Газеты" от 5 апреля 2007 года. 6 апреля во второй половине дня заявления, осуждающие публикацию, практически одноврменно появились на сайтах "Единой России", СПС, ЛДПР и "Гражданской силы".

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача