Киргизские депутаты получили от Бакиева новый вариант конституции

Президент Киргизии Курманбек Бакиев направил в парламент проект новой редакции основного закона, сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на премьер-министра республики Алмаза Атамбаева.

Документ был составлен рабочей группой, созданной в начале апреля после назначения нового главы правительства. В ее состав вошли представители "умеренной оппозиции", принадлежащие, в частности, к движению "За единый Кыргызстан", которое основал Алмаз Атамбаев после своего ухода из движения "За реформы!".

Проект, по словам премьера, оформлен в виде поправок в действующую конституцию. Если они вступят в силу, то правительство автоматически уйдет в отставку, а парламент в течение пяти дней должен будет направить президенту кандидатуру нового главы кабинета.

Одна из членов рабочей группы, представительница движения "За единый Кыргызстан" Роза Отунбаева заявила, что авторы проекта вернулись к основам конституции, принятой в ходе "ноябрьской революции" 2006 года. Напомним, что эта редакция, призванная сменить форму правления в республике с президентской на парламентскую, оставалась в силе около двух месяцев: в декабре 2006 года депутаты приняли новый вариант, который вернул главе государства почти все полномочия, ранее отданные парламенту или правительству. Феликс Кулов, отверг президентский проект конституции: представитель движения Эмиль Алиев заявил, что этот вариант мало отличается от того, который действует сейчас, сообщает ИА "Фергана.Ру".

9 апреля Объединенный фронт направил Курманбеку Бакиеву собственный проект, одновременно с этим призвав президента уйти в отставку. С этим требованием оппозиционеры 11 апреля планируют выйти на бессрочные митинги в киргизской столице.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы