Бывшая компания Дика Чейни свернула работу в Иране

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Halliburton, которую некогда возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни, прекращает свою работу в Иране, поскольку она выполнила все свои контрактные обязательства, сообщается на ее официальном сайте.

Решение о прекращении деятельности в Исламской республике было принято руководством компании еще в январе 2005 года, и с того времени Halliburton не заключила ни одного нового контракта с Ираном. Однако обязалась соблюдать обязательства по прежним договорам.

Агентство AFP напоминает, что в 2005 году компания получила контракт на бурение газовой скважины, но впоследствии он был отменен иранскими властями. В последнее время Halliburton занималась разработкой одного из нефтяных месторождений исламской республики.

В соответствии с законом США от 1996 года, на американские компании могут быть наложены санкции, если их инвестиции в энергетику Ирана превысят 40 миллионов долларов. Однако в Halliburton заявили, что их контракт был небольшим и не превысил этой суммы.

Сворачивание работ в Иране не свидетельствует о том, что компания потеряла интерес в ближневосточному региону. В марте Halliburton объявила о том, что переносит штаб-квартиру из Хьюстона в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Дубай, намереваясь активно развивать деятельность на Ближнем Востоке.

Напомним, в марте 2007 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, связанную с ядерной программой Ирана. Экономические санкции, согласно документу, ужесточались, однако они не коснулись нефтяной и газовой отрасли страны.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль