В "Справедливую Россию" вольется пятая партия

Партия "Справедливая Россия" заключила в четверг соглашение о политическом союзе с Социалистической единой партией России (СЕПР). Договор был подписан на пресс-конференции в Москве лидерами двух партий Сергеем Мироновым и Василием Шестаковым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в состав "Справедливой России", образованной осенью 2006 года путем слияния трех партий - Российской партии жизни (РПЖ), Партии пенсионеров (РПП) и "Родины" - войдет уже пятая партия. Напомним, что в феврале было объявлено о начале процесса слияния со "Справедливой Россией" "Народной партии" Геннадия Гудкова.

По словам Миронова, алгоритм объединения партий будет таким же, как и при объединении РПЖ, РПП и "Родины" (две первые преобразовались в общественные организации, а затем слились на базе "Родины"). Как сообщил лидер СЕПР, на 12 мая намечен съезд партии, на котором планируется принять решение о преобразовании ее в общественную организацию.

Стоит отметить, что ранее неоднократно сообщалось о том, что СЕПР собирается сливаться с партией "Народная Воля" Сергея Бабурина (СЕПР и "Народная Воля" являются блокообразующими партиями думской фракции "Родина" ("Народная Воля" - СЕПР - "Патриоты России"). Однако в конце марта было объявлено о создании на базе "Народной Воли" новой партии "Народный Союз", в которую вошли 14 общественных объединений и движений национально-патриотической направленности. Партии СЕПР среди них не оказалось.

"Отныне мы пойдем совместной колонной", - сказал Миронов про слияние с СЕПР, подчеркнув, что это "не последнее объединение перед предстоящими парламентскими выборами". При этом он дал понять, что до декабрьских выборов в Госдуму в "Справедливую Россию" вольется еще несколько политических партий. "Партия "Справедливая Россия" за последние несколько месяцев стала своеобразной "солнечной системой" на политическом небосклоне, имея свою силу притяжения левых партий страны", - отметил Миронов.

В то же время Миронов посетовал, что его партии не удается договориться о сотрудничестве с КПРФ, сообщает "Интерфакс". "Сама жизнь подсказывает нам, что у нас есть общие позиции и по каким-то вопросам мы обречены на сотрудничество", - заявил Миронов. Так, по его мнению, депутаты фракции "Справедливая Россия" в петербургском заксобрании вполне могли бы присоединиться к коммунистам, покинувшим не так давно зал заседаний питерского парламента в знак протеста против того, что депутаты не обозначили своей позиции по закону о Знамени Победы

Как считает Миронов, виноваты в разъединенности левых сил "некоторые руководители КПРФ, которых я бы назвал старыми большевиками, которые, по-прежнему, не видя ничего, ничего не замечая, сидят в своем окопе, отстреливаются до конца и ничего менять не хотят, занимают глухую оборону и только говорят о необходимости защиты человека труда, но, находясь в этой глухой обороне, отнюдь ничего не делают".