Пентагон рассекретил иски иракцев к военным США

По запросу американского Союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union) 12 апреля Пентагон раскрыл часть архива исков граждан Ирака и Афганистана против американских военных, пишет The Guardian.

По информации издания, среди раскрытых файлов 496 исков от граждан Ирака с требованиями компенсации за членов их семей, убитых военными США в период с 2003 по 2006 год, и 17 исков от граждан Афганистана. Файлы содержат свидетельства гибели мирных граждан, включая рапорты американских солдат.

Многие граждане были убиты из-за недостатка взаимопонимания между военными, большинство которых не говорят по-арабски, и мирными жителями. Так, правительство США выплатило 7,5 тысяч долларов за убийство женщины и ранение двух ее детей в феврале 2006 года, когда такси, в котором они находились, не остановилось на контрольном пункте.

Кроме того, 4800 долларов получил мужчина, чей сын был застрелен на контрольном пункте, поскольку из-за незнания английского не подчинился приказу выйти из машины. Родственникам четырех застреленных в собственном доме в марте 2004 года иракцев была выплачена компенсация в 2,5 тысячи долларов.

Из 496 рассекреченных исков лишь по 169 были выплачены компенсации, причем представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко(Marc Garlasco) заявил, что не видит никакой логики в том, как решается, кому именно достанутся деньги.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения