Новости партнеров

Родственники погибших в Ираке британцев не пустили министров к гробам

Родственники четырех британских военнослужащих, погибших в Ираке в день освобождения из иранского плена их коллег, не разрешили министрам правительства Тони Блэра присутствовать на церемонии встречи гробов убитых, прибывших из Басры, пишет The Daily Mail.

Близкие погибших никак не стали мотивировать свое решение, однако известно, что ранее они выступали с резкой критикой в адрес министерства обороны страны. Родственники винили оборонное ведомство в том, что оно позволило освобожденным из иранского плена морякам продавать свои воспоминания.

Вину за это разрешение взял на себя министр обороны страны Дес Браун (Des Browne), который при этом отметил, что его подвели подчиненные, которые не пояснили смысл документа, позволившего морякам общение с прессой за деньги.

Действия бывших пленников Тегерана, начавших торговать своими воспоминаниями, вызвали крайне неоднозначную реакцию в британском обществе. Их поведение во время захвата многими также рассматриваются с критической точки зрения.

Отставной генерал Майкл Роуз (Michael Rose), командовавший контингентом ООН в Боснии и Герцеговине, в интервью The Daily Express заявил, что моряки вели себя явно "не как Нельсон".

По его словам, даже во время патрулирования иракских вод моряки вели себя "как на круизе по Средиземноморью", а не на боевой операции. Его также возмутило, что моряки курили, находясь в военной форме при исполнении служебных обязанностей.