Британский моряк нашел применение деньгам за рассказ об иранском плене

Лейтенант Феликс Кармен (Felix Carman) - один из 15 британских моряков, вернувшихся домой после почти двухнедельного иранского плена - пообещал перечислить на благотворительность деньги, которые он заработает на рассказах своей истории журналистам, сообщает Sky News.

"Я не собираюсь делать на этом деньги. Моя главная цель - рассказать, как все было. Возможно, найдутся те, кто будет делать деньги, но это решать каждому, это очень личный вопрос, и это не то, что буду делать я и многие другие. Я бы с радостью сделал это бесплатно. Но если предложат деньги, то они, наверное, пойдут на благотворительность", - сказал Кармен.

Ранее Министерство обороны Великобритании сообщило, что морякам в порядке исключения разрешили продать журналистам истории своего захвата и нахождения в иранском плену. В заявлении министерства отмечается, что рассказы моряков в любом случае станут известны через их родственников и знакомых, независимо от решения командования.

По оценкам газеты The Sunday Times, моряки в общей сложности могут заработать до 250 тысяч фунтов стерлингов. Как считает газета, больше других получит Фэй Терни - единственная женщина, оказавшаяся в плену. The Sunday Times пишет, что ее контракт с неназванной газетой и телеканалом ITV оценивается в 150 тысяч фунтов.

Решение британского командования, разрешившего морякам заработать на своих историях, вызвали неоднозначную реакцию со стороны некоторых политиков, а также родственников британских военнослужащих, погибших в Ираке. По словам теневого министра обороны Лайама Фокса (Liam Fox), многие люди подумают, что продажа рассказов моряков "является чем-то недостойным и не соответствует самым высоким стандартам, соблюдения которых мы ожидаем от наших военнослужащих".