Британские моряки опровергли собственное выступление по иранскому телевидению

Британские моряки, которые на протяжении двух недель находились в иранском плену, полностью опровергли свои же слова, которые они произносили в эфире иранского телевидения.

В ходе специально созванной пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести 24", они сделали сразу несколько принципиальных заявлений.

Во-первых, они предельно четко заявили, что находились в 1,7 морской мили от границы с Ираном.

Во-вторых, они заявили, что иранцы периодически обращались с ними жестко и грубо. По словам бывших пленников, иранцы держали их с завязанными глазами и связанными руками, а также допрашивали каждую ночь и держали в одиночных камерах.

В-третьих, они пояснили, что перед ними поставили выбор - либо семилетнее заключение в тюрьме, либо извинения и ложь в эфире иранского телевидения.

Кроме того, моряки заявили, что во время захвата столкнулись со значительно превосходящими силами иранской береговой охраны и сопротивление не имело никакого смысла.

Британцы также заявили, что Иран использовал их в своих пропагандистских целях. По словам одного из них, они никогда не извинялись за вторжение и всегда говорили, что в момент захвата они выполняли законную миссию.

Одной из главных своих проблем во время заточения моряки назвали инфомационный голод: их практически все время держали отдельно друг от друга, а когда водили в туалет или на прогулку, завязывали глаза. При этом охранники предельно строго следили за тем, чтобы моряки не могли говорить друг с другом.

Британцы ничего не знали о том, что говорят о ситуации с их захватом в мире и были полностью отрезаны от любых информационных сообщений.

По словам моряков, единственную женщину, которая находилась среди них, Фэй Терни, держали отдельно и дали ей понять, что она осталась единственной пленницей, а остальных - мужчин - уже отпустили.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня