Иран назвал заявления британских моряков пропагандой

Пресс-конференция британских моряков. Фото AFP

Иран назвал "пропагандой" пресс-конференцию британских моряков, проведенную в пятницу по поводу их возвращения из иранского плена, сообщает France Presse.

"Пропаганда и инсценированное шоу не могут прикрыть тот факт, что британские военные неоднократно нарушили морскую границу Исламской республики", - заявил представитель иранского МИДа Мохаммед Али Хоссейни (Mohammad Ali Hosseini).

По словам Хоссейни, власти Великобритании оказали давление на освобожденных военнослужащих, чтобы они высказали критику в адрес своих тюремщиков. "Экстренная транспортировка моряков на военную базу предполагает, что они действовали по приказу", - уверяет чиновник.

Пресс-конференция 15 британских военных, захваченных 23 марта на морском участке ирано-иракской границы и освобожденных 4 апреля по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, прошла на военно-морской базе в графстве Девон на юго-западе Великобритании.

Моряки полностью опровергли свои слова, которые они произносили в эфире иранского телевидения. Военнослужащие заявили, что находились в 1,7 морской мили от границы с Ираном, что иранцы периодически обращались с ними жестко и грубо: держали их с завязанными глазами и связанными руками в одиночных камерах и допрашивали каждую ночь.

Британцы также пояснили, что перед ними поставили выбор - либо семилетнее заключение в тюрьме, либо извинения и ложь в эфире иранского телевидения. По словам одного из них, они никогда не извинялись за вторжение и всегда говорили, что в момент захвата выполняли законную миссию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир