Британские моряки продадут истории своего плена СМИ

Министерство обороны Великобритании в порядке исключения разрешило британским морякам продать СМИ истории своего захвата и нахождения в иранском плену, пишет британская The Sunday Times.

Один из бывших пленников, сержант Дин Харрис заявил газете: "Я хочу 70 тысяч. Столько же предлагали другим, как мне сказали. Я знаю, что Фэй предложили намного больше. Но я стою этих денег, потому что я один из тех двух, что не раскололись".

Говоря о "Фэй", Харрис имел в виду Фэй Терни, единственную женщину, находившуюся в числе 15 захваченных моряков. По данным газеты, стоимость прав на использование ее рассказа может составить около 150 тысяч фунтов.

Что касается упоминания о "нерасколовшихся", то тут сержант намекает на признательные показания, которые были даны несколькими британцами в плену. Иранское телевидение, в частности, демонстрировало выступление двоих моряков, во время которого они на карте показывали район своего захвата, подтверждая, что он имел место в территориальных водах Ирана. Моряки также перед камерой извинялись за свое "вторжение", выражая понимание негодования, которое испытал по этому поводу иранский народ.

Вместе с тем, моряки после освобождения выглядели очень по-разному. Состояние одних было близко к нормальному, в то время как другие были явно истощены, что, по мнению некоторых наблюдателей, может свидетельствовать о том, что обращение с ними могло быть различным, и это косвенно подтверждает слова Харриса.

Напомним, что, вернувшись домой, моряки сразу отказались от данных в плену признаний, заявив, что сделали их под давлением. Представитель иранского МИДа назвал эти опровержения "пропагандой и инсценированным шоу".

15 британских моряков были захвачены близ ирано-иракской водной границы 23 марта. 4 апреля об их прощении объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, после чего британцев отпустили домой.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар