Главным соперникам Саркози и Ле Пена предложили объединиться

Бывший первый секретарь Социалистической партии Франции, депутат Европарламента от социалистической фракции Мишель Рокар (Michel Rocard) призвал кандидатов в президенты Сеголен Руаяль и Франсуа Байру рассмотреть возможность объединения в первом туре, передает агентство Reuters.

Рокар заявил, что "искренний и конструктивный" союз социалистки Руаяль и центриста Байру необходим для того, чтобы "победить в первом туре коалицию Николя Саркози и Жана-Мари Ле Пена".

"Порознь у нас нет никаких шансов побить Саркози и Ле Пена, - отметил Рокар. - Если через несколько недель президентом будет выбран Саркози, для нас не останется никаких оправданий, и в последующие пять лет Франция будет все так же страдать".

Рокар не уточнил, какую форму мог бы принять политический союз между Сеголен Руаяль и Франсуа Байру, сказав только, что они могли объединиться по "фундаментальным вопросам".

Рокар также не исключил привлечения к новому союзу "Зеленых". "В союзе с "Зелеными" левые социал-демократы и находящиеся в центре демократические социалисты охватывают большинство электората", - отметил он.

Сеголен Руаяль предпочла не обсуждать предложение Рокара и уклонилась от прямого вопроса о том, как она расценивает перспективы союза с Байру в первом туре. "Моя главная задача на сегодня - это говорить с французами напрямую о настоящих проблемах, которые их волнуют",- подчеркнула она.

Франсуа Байру, со своей стороны, пока никак не отреагировал на инициативу Рокара. Однако известно, что ранее он подверг резкой критике некоторые их предвыборных инициатив Руаяль, касающихся предложений возродить во французах дух национальной гордости и патриотизма - она, в частности, высказалась за то, чтобы каждый француз по примеру американцев имел бы дома национальный флаг.

Рокар сделал свое заявление на фоне разросшихся в прессе и обществе спекуляций относительно сближения политических позиций Николя Саркози и кандидата от ультраправого "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена.

Кандидаты в президенты Франсуа Байру и антиглобалист Жозе Бовэ 13 апреля обвинили Саркози в откровенном и сознательном заигрывании с ультраправым электоратом, то есть в фактическом союзе с Ле Пеном.

Между тем сам Ле Пен, видя в подобных заявлениях угрозу своим шансам на победу на выборах, не упускает возможности заявить об очевидных расхождениях между "Национальным фронтом" и "Союзом за народное движение", возглавляемым Николя Саркози.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли