Советники Ющенко собираются провести выборы в рассрочку

Секретариат президента Украины. Фото "Ленты.Ру"

В секретариате президента Украины Виктора Ющенко готовятся поэтапно финансировать внеочередные выборы в Верховную Раду, если деньги из бюджета на их проведение не поступят в ближайшее время. Об этом в понедельник пишет газета "Дело" со ссылкой на источник в секретариате главы государства.

"За организацию выборов рассчитаются по факту", - пояснил собеседник издания, назвав такой вариант наиболее реальным. В частности, как отмечают в секретариате, первоочередной задачей для проведения выборов является печать бюллетеней, что делает исключительно Государственный полиграфический комбинат "Украина".

"ЦИК может договориться с комбинатом о рассрочке по оплате продукции на 1-3 месяца и расплатиться уже после выборов. Такая ситуация частое явление в сфере госзакупок", - подчеркнул представитель секретариата.

Другая финансовая составляющая выборов - постоянные расходы ЦИК, но они и так финансируются непосредственно из госбюджета, в котором предусмотрена соответствующая статья в размере 156 миллионов гривен (более 30 миллионов долларов). В то же время материально-техническую поддержку работы территориальных избирательных комиссий планируется перепоручить местным властям.

"На это потребуются не особо крупные суммы, поскольку в основном речь идет о предоставлении и оснащении помещений", - отметили в секретариате, добавив, что профинансировать эти затраты можно за счет резервных фондов местных бюджетов.

Более сложным является вопрос оплаты труда сотрудников территориальных избирательных комиссий. По словам источника в секретариате, тут возможно несколько вариантов. Скорее всего, с сотрудниками комиссий поступят точно так же, как и с комбинатом "Украина" – пообещают расплатиться после выборов.

Как известно, 5 апреля украинский Совбез принял решение рекомендовать президенту обязать кабинет министров финансировать внеочередные выборы Верховной Рады с 7 апреля, а на следующий день Ющенко своим указом ввел решение Совбеза в действие. Однако правительство финансировать выборы отказывается.

Глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович оценил проведение выборов, намеченных на 27 мая, в 340 миллионов гривен (около 70 миллионов долларов).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир