Ющенко запретил кабмину препятствовать финансированию досрочных выборов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении действия правительственного постановления, согласно которому выполнение президентского указа о вступлении в силу решения Совета нацбезопасности и обороны о финансировании досрочных парламентских выборов было признано невозможным.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт президента Украины, в указе говорится, что постановление кабинета министров противоречит Конституции, поскольку решение вопросов относительно возможности выполнения указов президента не входит в компетенцию правительства.

Напомним, 5 апреля украинский Совбез принял решение рекомендовать президенту обязать кабинет министров финансировать внеочередные выборы Верховной Рады с 7 апреля, а на следующий день Ющенко своим указом ввел решение Совбеза в действие.

Тем не менее кабмин решил, что указ президента от 2 апреля о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 27 мая не предоставлялся на подпись премьеру для контрассигнации и что это является нарушением закона. Аналогичное решение было вынесено относительно приказов министров обороны и иностранных дел о подготовке к выборам, которые также не были завизированы в Минюсте.