Новости партнеров

Гонсалес покается перед Сенатом за увольнение прокуроров

Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес намерен во время своего выступления перед Сенатом, которое состоится 17 апреля, признать множество ошибок, совершенных в процессе увольнения восьми федеральных прокуроров и извиниться перед ними и их семьями.

В то же время, как сообщает LA Times, в распоряжении которой оказался текст выступления, Гонсалес повторит, что в отставках не было политического мотива.

"У меня нет никаких сведений о том, что все, кто так или иначе причастен к этим событиям, добивались увольнения обвинителей незаконными методами. Я по-прежнему уверен, что все необходимые процедуры были соблюдены", - считает генпрокурор.

Напомним, что восемь федеральных прокуроров США были уволены без объяснения причин в конце декабря 2001 года. В процессе проводимого Конгрессом расследования выяснилось, что сразу после переизбрания Джорджа Буша на второй срок члены его администрации обсуждали с чиновниками министерства юстиции возможность уволить всех прокуроров.

В дальнейшем был составлен список "нелояльных" обвинителей, часть из которых и была отправлена в отставку. Контролирующие Конгресс демократы полагают, что одним из инициаторов этого процесса был советник президента США Карл Роув.