Республиканцы ищут замену генеральному прокурору США

Лидеры Республиканской партии намерены найти замену генеральному прокурору США Альберто Гонсалесу. Как утверждает ресурс The Politico со ссылкой на источник в Конгрессе, инициатором данных поисков стал Белый дом, поскольку Гонсалес утратил поддержку со стороны однопартийцев.

Среди возможных претендентов на должность генерального прокурора называются министр национальной безопасности Майкл Чертофф, координатор Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) и бывший заместитель министра юстиции Ларри Томпсон (Larry Thompson).

Источники в Конгрессе также уверены, что в ближайшее время из-за скандала с увольнением восьми федеральных прокуроров в отставку уйдет заместитель Гонсалеса Пол Макналти (Paul J. McNulty).

Напомним, что генеральный прокурор подвергся резкой критике со стороны законодателей после обнародования материалов, свидетельствующих о том, что Гонсалес и его заместители после победы Джорджа Буша на президентских выборах составили рейтинг прокуроров по степени их лояльности к администрации. Специальная комиссия Конгресса проводит расследование по этому поводу.