Питерские "несогласные" запланировали следующий марш на День города

Следующий "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге пройдет в День города, 27 мая, и будет называться "День нашего города", сообщает РИА Новости.

Как заявил во вторник на пресс-конференции лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник, главной задачей организаторов "будет максимальная забота о людях, которые примут участие в акции".

Говоря о прошедшем в Петербурге 15 апреля "Марше несогласных", Резник подчеркнул, что оргкомитет руководствовался аналогичными соображениями, и, чтобы не допустить столкновений людей с ОМОНом, отказался от "конституционного права на проведение шествий". Однако столкновения с ОМОНом все же избежать не удалось, причем, по мнению Резника, драка напротив Витебского вокзала "была инициирована провокаторами в толпе и самими милиционерами".

15 апреля на Пионерской площади Санкт-Петербурга "Марш несогласных" прошел в форме митинга. После его завершения большинство участников стали расходиться по домам, направившись к станции метро "Пушкинская". Однако часть митинговавших прошла мимо метро, в сторону Загородного проспекта, уперлась в кордон милиции и попыталась прорваться через него и выставленные поперек улицы автобусы. Возникла потасовка, в которой принимали участие около 150 человек, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки. По информации пресс-службы ГУВД, около 120 участников драки было задержано, а всего в акции приняло участие порядка 500 человек.

Однако, как сообщила во вторник лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова, по данным оппозиции, в "Марше" принимало участие около трех тысяч человек, из которых задержаны около 300, причем 24 человека из них никакого отношения к "Маршу" не имели. В отношении 120 задержанных были составлены протоколы об административном нарушении. Большинству из задержанных инкриминируется нецензурная брань, сопротивление законным требованиям милиции, участие в несанкционированном шествии, сообщила Курносова. Она также добавила, что в настоящее время в больницах Санкт-Петербурга находятся пять человек, пострадавших в результате столкновений с ОМОНом.