Белый дом обнародовал план борьбы с биотерроризмом

В среду 17 апреля Белый дом обнародовал план по борьбе с биотерроризмом, предполагающий закупку и разработку лекарств от сибирской язвы, оспы и острого лучевого синдрома, сообщает Associated Press.

Согласно плану, на приобретение вакцин от сибирской язвы и оспы предполагается потратить более ста миллионов долларов. Расходы на средства борьбы с лучевой болезнью также превысят сто миллионов. В краткосрочной перспективе предполагается разработка антибиотиков для борьбы с чумой и туляремией. План предусматривает также приобретение средств профилактики опасных заболеваний.

В правительстве придают особое значение тому, что с 2001 года суммы бюджетных средств, выделяемых на фундаментальные исследования и разработку медикаментов, увеличились в десять раз. В рамках стратегии защиты населения США от оружия массового поражения в 2004 году был разработан проект BioShield. Целью проекта названо ускорение разработки, покупки и обеспечение доступности средств, защишающих от биологического, химического, атомного оружия и радиации. За десять лет в рамках проекта предполагается истратить около пяти миллиардов долларов.

О биотерроризме заговорили в 2001 году, когда, вскоре после 11 сентября, конверты со спорами сибирской язвы были обнаружены в редакциях ряда газет, офисах ведущих телеканалов, Федерации планирования семьи, Службе иммиграции и натурализации и, наконец, в Конгрессе США. Несколько десятков человек заразились. Биотерроризм был признан одной из главных угроз национальной безопасности США.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК