Белый дом обнародовал план борьбы с биотерроризмом

Знак биологической опасности. Иллюстрация с сайта freelabs.com

В среду 17 апреля Белый дом обнародовал план по борьбе с биотерроризмом, предполагающий закупку и разработку лекарств от сибирской язвы, оспы и острого лучевого синдрома, сообщает Associated Press.

Согласно плану, на приобретение вакцин от сибирской язвы и оспы предполагается потратить более ста миллионов долларов. Расходы на средства борьбы с лучевой болезнью также превысят сто миллионов. В краткосрочной перспективе предполагается разработка антибиотиков для борьбы с чумой и туляремией. План предусматривает также приобретение средств профилактики опасных заболеваний.

В правительстве придают особое значение тому, что с 2001 года суммы бюджетных средств, выделяемых на фундаментальные исследования и разработку медикаментов, увеличились в десять раз. В рамках стратегии защиты населения США от оружия массового поражения в 2004 году был разработан проект BioShield. Целью проекта названо ускорение разработки, покупки и обеспечение доступности средств, защишающих от биологического, химического, атомного оружия и радиации. За десять лет в рамках проекта предполагается истратить около пяти миллиардов долларов.

О биотерроризме заговорили в 2001 году, когда, вскоре после 11 сентября, конверты со спорами сибирской язвы были обнаружены в редакциях ряда газет, офисах ведущих телеканалов, Федерации планирования семьи, Службе иммиграции и натурализации и, наконец, в Конгрессе США. Несколько десятков человек заразились. Биотерроризм был признан одной из главных угроз национальной безопасности США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир