Новости партнеров

Американцы создают очередной "зонтик" от биотеррористов

Доплеровский радар. Фото с сайта http://sharaku.eorc.nasda.go.jp

Доплеровский радар в армии США будет использоваться не только для составления метеорологических карт, но и для раннего предупреждения о биологической или химической атаке с воздуха.

Массачусетский технологический институт совместно с военными разрабатывает систему раннего предупреждения, включающую модифицированные федеральные радары как минимум в 36 городах страны, сообщает Associated Press.

Конгресс выделил 15 миллионов долларов на разработку этого так называемого противохимического и противобиологического "зонтика", который должен начать функционировать к концу этого года.

Угроза распыления химических веществ или биологических агентов с воздуха приобрела особую актуальность после терактов 11 сентября. В ходе расследования были найдены доказательства о подготовке самолетов, предназначенных для распыления удобрений и инсектицидов, к проведению терактов во Флориде (Florida) с применением нервно-паралитического газа VX или бактериологического оружия - бацилл сибирской язвы.

Руководитель проекта со стороны военных Арни Джонсон (Arne Johnson) отказался детально обсуждать результаты испытаний, сославшись на конфиденциальность информации. "Они показали, что радары способны выполнять задачи подобного рода", - заявил Джонсон.

В проекте предполагается задействовать 45 радаров Федерального управления гражданской авиации, которые располагаются вблизи аэропортов и используются для обнаружения так называемого сдвига ветра - внезапного и опасного движения воздушных масс, которое может сбросить самолет на землю во время взлета или посадки. Эти радары функционируют независимо от метеорологических и коммерческих доплеровских радаров.

Многие эксперты сомневаются в экономической эффективности такой системы, а также в ее способности предупреждать о наличии в воздухе смертельно опасных веществ.

Так, доктор Тара О'Тул (Tara O'Toole), эксперт по биотерроризму, руководитель Центра биологической безопасности в Медицинском центре университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center), выражает сомнение в возможности корректного определения различий между обычными загрязнениями воздуха и чем-то более опасным.

"Будет огромное количество ложных срабатываний, если вести наблюдение 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А каждая ложная тревога будет отвлекать большое количество сил и средств", - предупреждает О'Тул.