Иранская делегация прибыла в Москву для обсуждения проблем АЭС в Бушере

Делегация, возглавляемая заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Ахмадом Фиязбахшом (Ahmad Fayyazbakhsh), прибыла в Москву, чтобы обсудить вопросы, связанные со строительство АЭС в Бушере, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Когда именно начались переговоры и сколько они продлятся, в сообщении агентства не уточняется. Однако известно, что стороны обсуждают финансовые и технические вопросы строительства АЭС, "ставшие причиной разногласий".

По данным агентства, российскую делегацию на переговорах возглавляет Сергей Шматко - президент генерального подрядчика строительства АЭС "Бушер" - "Атомстройэкспорта".

Напомним, что согласно предварительным планам, АЭС в Бушере должна была быть запущена в эксплуатацию осенью 2007 года. Однако в марте 2007 года российская сторона отложила отгрузку ядерного топлива для строящейся АЭС, мотивировав свои действия тем, что Иран не осуществляет оплату за уже произведенные работы.

После переговоров иранская сторона согласилась частично погасить задолженность по оплате. Однако в середине апреля 2007 года российские власти дали понять, что срок сдачи АЭС в эксплуатацию будет перенесен "на несколько месяцев". Чем именно объясняется перенос срок, российские власти объяснять не стали, уточнив лишь, что речь не идет о какой-либо политической подоплеке.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения