Иран возобновил платежи за работы на Бушерской АЭС

Организация по атомной энергии Ирана перечислила на счета российской компании "Атомстройэкспорт" первый платеж за строительство АЭС в Бушере с момента прекращения финансирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы Росатома Сергея Новикова.

Он отметил положительную направленность этого шага, но оговорился, что данный платеж - это лишь часть требуемого Россией от Ирана: "То, что наши иранские партнеры преодолели имевшиеся у них трудности, - это положительно, однако еще далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки"

"Данный платеж в обычной ситуации покрыл бы половину месячного объема расходов, необходимых для нормального функционирования строительства АЭС "Бушер", - пояснил Новиков.

"На строительстве атомной станции заняты более 2 тысяч российских специалистов", - отметил представитель Росатома, добавив, что работы по сооружению атомной станции не прекращаются.

Напомним, что Россия отказалась поставлять в Иран ядерное топливо для АЭС в Бушере до тех пор, пока Иран не расплатится за уже произведенные работы.

На это в Тегеране ответили, что за все уже давно заплачено, а Москва лишь тянет время и занимается вымогательством. При этом сообщалось, что возникший конфликт в ходе публичных переговоров решен не был.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли