Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС в Бушере

Власти Ирана в воскресенье объявили о намерении построить еще две атомные электростанции, сообщает AP.

Выступая на пресс-конференции в Тегеране заместитель глава иранской Организации по атомной энергии Ахмад Фаязбахш (Ahmad Fayyazbakhsh) заявил, что две новых АЭС планируется оснастить реакторами на "легкой воде". Мощность двух электростанций составит от 1000 до 1600 мегаватт.

По словам заместителя руководителя иранского ведомства, занимающегося атомной энергетикой, тендер на строительство двух новых АЭС будет объявлен до конца апреля. По оценкам иранских властей, строительство каждой АЭС обойдется в 1,7 миллиарда долларов и займет до 11 лет. Победителя конкурса на строительство АЭС Иран планирует определить в августе 2007 года.

Обе новые электростанции планируется возвести в районе Бушера, где в настоящий момент специалисты российской компании "Атомстройэкспорт" заканчивают строительство первой иранской АЭС.

Российская сторона несколько недель назад объявила, что откладывает отгрузку ядерного топлива для АЭС в Бушере в связи с тем, что Иран не осуществляет оплату за уже произведенные работы. В воскресенье Фаязбахш заявил, что в ближайшее время намеревается посетить Россию и провести переговоры с "Атомстройэкспортом", в ходе которых надеется уладить возникшие разногласия.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения