Новости партнеров

На шахте "Ульяновская" завершилось опознание тел погибших горняков

Опознаны последние четверо горняков, погибших 19 марта на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области в результате взрыва метана, передает в понедельник РИА Новости со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

Таким образом, завершилось опознание останков всех 110 погибших шахтеров, поднятых на поверхность в течение месяца после аварии. Всего в момент взрыва в шахте находились 203 человека, 93 из них спаслись.

По итогам работы комиссии, расследовавшей инцидент, сообщалось, что работники "Ульяновской" намеренно вывели из строя газозащитное оборудование, поступив так по указанию начальства. Сам взрыв предположительно вызвала искра от неисправного кабеля. Материалы расследования переданы в прокуратуру.

Ростехнадзор возложил вину за происшедшее на 42 сотрудников "Ульяновской", восемь из которых погибли в результате аварии. Со своей стороны, руководство "Южкузбассугля" полностью согласилось с выводами комиссии. По словам генерального директора компании, шахта будет восстановлена, запуск запланирован на 1 июля.