Владелец "Ульяновской" согласился с выводами Ростехнадзора о причинах взрыва на шахте

Компания "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта "Ульяновская" в Кемеровской области, согласилась с выводами Ростехнадзора, расследовавшего взрыв метана 19 марта, сообщает РИА Новости.

"Результаты расследования аварии абсолютно объективны, глубоки и непредвзяты, и на 100 процентов правдивы. Мы всячески содействовали расследованию. Шахта будет восстановлена за счет средств угольной компании, и к 1 июля мы планируем ее запустить", - заявил генеральный директор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик.

Напомним, 17 апреля глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причины взрыва на "Ульяновской". По его словам, руководство шахты намеренно изменило параметры газозащитного оборудования, в результате чего датчики не зафиксировали опасной концентрации метана. Кроме того, сам взрыв спровоцировал неисправный, искривший кабель.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возложил вину за происшествие на руководство шахты. "Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии - в умышленных действиях компании "Южкузбассуголь", и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля", - сказал он.

Материалы комиссии переданы в прокуратуру. Вину за происшествие Ростехнадзор возложил на 42 сотрудников "Ульяновской", восемь из которых погибли в результате аварии. Всего, напомним, погибли 108 человек, двое по-прежнему числятся пропавшими без вести. Их поиски начнутся в 20-х числах апреля, когда из одного из участков шахты откачают воду.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии