Владелец "Ульяновской" согласился с выводами Ростехнадзора о причинах взрыва на шахте

Шахта "Ульяновская". Фото AFP.

Компания "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта "Ульяновская" в Кемеровской области, согласилась с выводами Ростехнадзора, расследовавшего взрыв метана 19 марта, сообщает РИА Новости.

"Результаты расследования аварии абсолютно объективны, глубоки и непредвзяты, и на 100 процентов правдивы. Мы всячески содействовали расследованию. Шахта будет восстановлена за счет средств угольной компании, и к 1 июля мы планируем ее запустить", - заявил генеральный директор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик.

Напомним, 17 апреля глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причины взрыва на "Ульяновской". По его словам, руководство шахты намеренно изменило параметры газозащитного оборудования, в результате чего датчики не зафиксировали опасной концентрации метана. Кроме того, сам взрыв спровоцировал неисправный, искривший кабель.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возложил вину за происшествие на руководство шахты. "Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии - в умышленных действиях компании "Южкузбассуголь", и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля", - сказал он.

Материалы комиссии переданы в прокуратуру. Вину за происшествие Ростехнадзор возложил на 42 сотрудников "Ульяновской", восемь из которых погибли в результате аварии. Всего, напомним, погибли 108 человек, двое по-прежнему числятся пропавшими без вести. Их поиски начнутся в 20-х числах апреля, когда из одного из участков шахты откачают воду.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир