В причастности к взрыву на шахте "Ульяновская" заподозрили курильщиков

Одна из версий, объясняющих аварию на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, связана с курением. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замруководителя кемеровского управления Ростехнадзора Анатолий Перковский. Другие версии, по его словам, связаны с газом метаном, электрооборудованием и трением пород.

Напомним, что первоначально причиной аварии, произошедшей 19 марта, специалисты назвали сдвиг пород основной кровли шахты, в результате которого из подземной полости вышел метан, который распространился по выработкам и взорвался.

Позднее стало известно, что в момент взрыва в "Ульяновской" проходило проверку новое оборудование по дегазации. Однако версия, согласно которой эти два события могут быть как-либо связаны, развития пока не получила.

В то же время СМИ предположили, что система метанового контроля, установленная в шахте могла эксплуатироваться с нарушениями. Как писал, в частности, "Коммерсант", система, реагирующая на увеличение концентрации газа, "била тревогу" по несколько раз за смену. Из-за частых остановок шахтеры не могли выполнить план по добыче угля и поэтому, как сообщало издание, стали закрывать датчики, используя ветошь и другие подручные средства.

Причиной аварии, как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, ссылаясь на результаты служебного расследования, могла стать и ошибка проектирования шахты, которая не была впоследствии выявлена "из-за халатного отношения экспертных органов". Как сообщалось ранее, последняя комплексная проверка "Ульяновской" проводилась специалистами Ростехнадзора в феврале 2007 года, и никаких существенных недостатков в ее работе они не нашли.

При взрыве в "Ульяновской" погибли 108 человек, двое по-прежнему считаются пропавшими без вести. Их поиски были приостановлены в связи с затоплением одного из участков шахты. В настоящее время спасатели продолжают откачивать воду, работы, по словам Анатолия Перковского, планируется завершить в 20-х числах апреля.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок