Найденные в "Ульяновской" нарушения касаются системы газообнаружения

Нарушения, обнаруженные специалистами Ростехнадзора на шахте "Ульяновская", касаются прежде всего эксплуатации системы метанового контроля MineWATCH PC 21 компании Davis Derby, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в этом ведомстве.

Как пишет газета, система, которая при увеличении концентрации метана до 1,5-2 процентов обесточивает все оборудование, "била тревогу" по несколько раз за смену. Из-за частых остановок шахтеры не могли выполнить план по добыче угля и поэтому, как отмечает издание, нейтрализовали датчики, используя ветошь, одежду и другие подручные средства.

Напомним, что последняя комплексная проверка "Ульяновской", как сообщали СМИ, проводилась представителями Ростехнадзора в феврале 2007 года, и никаких серьезных нарушений они тогда не нашли. "Газета". "Пока этот процесс не будет завершен, о каком детальном осмотре может идти речь? Что там можно увидеть?", - спрашивает представитель компании.

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, со своей стороны, сообщил, что расследование причин взрыва в "Ульяновской" завершится не раньше, чем через две-три недели.

В настоящее время на шахте продолжается откачка воды из затопленной выработки. По завершении этих работ будут возобновлены поиски двух горняков, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Всего в результате взрыва погибли 108 человек.