Ростехнадзор выявил грубейшие нарушения на шахте "Ульяновская"

Предварительное расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" показало, что установленное там оборудование эксплуатировалось с грубейшими нарушениями, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Ранее представители ведомства заявляли, что причиной взрыва метана в шахте могло стать проседание земной породы или же "человеческий фактор". Не исключалось также, что авария могла произойти из-за "возможной ошибки в проектировании". Последняя комплексная проверка "Ульяновской", как сообщали СМИ, проводилась специалистами Ростехнадзора в феврале 2007 года, и никаких существенных недостатков в ее работе они тогда не нашли.

В свою очередь, Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что в момент взрыва в шахте проводилась проверка нового оборудования по дегазации. Пресс-служба "Южкузбассугля", который владеет "Ульяновской", эту информацию подтвердила, однако отметила, что никакой связи между этими событиями нет. "Интерфакс", приостановлены, пока из затопленной выработки, где планируется вести поисковые работы, идет откачка воды.