Из затопленной шахты "Ульяновская" откачивают воду

Утром 22 марта на затопленном участке шахты "Ульяновская", в которой 19 марта произошел взрыв метана, начались работы по откачке воды, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил начальник пресс-службы кемеровского областного управления МЧС Валерий Корчагин, водолазам, искавшим двух горняков, которые считаются пропавшими без вести, пришлось работать в очень сложных условиях: видимость в разрушенной шахте была минимальной, а страховочный трос позволял удаляться всего на 50 метров. В связи с этим, по словам Корчагина, и было принято решение откачать воду.

Кроме того, как сообщил представитель МЧС, на "Ульяновской" продолжаются работы по расчистке выработок, восстановлению энергоснабжения и вентиляции.

Как сообщалось ранее, в момент взрыва в шахте находились 203 человека: 93 из них были спасены, поиски еще двоих продолжаются. 108 горняков погибли, их тела уже подняты на поверхность, 86 из них опознаны. Похороны 60 погибших состоялись 22 марта.

По версии Ростехнадзора, причиной взрыва в шахте могло стать проседание земной породы или же "человеческий фактор". Ранее представители ведомства предположили, что авария могла произойти из-за "возможной ошибки в проектировании".